Thursday, July 3, 2025

चीनी खाने से क्या फ़ायदा और नुक्सान होता है

 


चीनी (Sugar) के फायदे और नुकसान – पूरी जानकारी

चीनी (Sugar) के फायदे और नुकसान

चीनी की असली तस्वीर

चीनी क्या है?

चीनी (Sugar) गन्ने या चुकंदर से प्राप्त मीठा पदार्थ है जो भोजन और पेय पदार्थों में स्वाद के लिए उपयोग होता है। यह शरीर को तत्काल ऊर्जा देता है लेकिन इसके अधिक सेवन से स्वास्थ्य पर नकारात्मक प्रभाव भी पड़ते हैं।

चीनी के फायदे (यदि सीमित मात्रा में ली जाए)

  • तुरंत ऊर्जा प्रदान करती है
  • खून में ग्लूकोज़ का स्तर बढ़ाकर थकान दूर करती है
  • दिमाग के लिए त्वरित ईंधन
  • कुछ औषधीय प्रयोगों में उपयोगी

चीनी के नुकसान (अधिक मात्रा में लेने पर)

  • मधुमेह (डायबिटीज) का खतरा
  • मोटापा और वजन बढ़ना
  • दिल की बीमारियाँ
  • दाँतों में कीड़े और कैविटी
  • त्वचा पर मुंहासे और एजिंग के लक्षण
  • लिवर पर प्रभाव और इन्सुलिन रेसिस्टेंस

सेवन की सावधानी

  • प्रति दिन पुरुष: 36 ग्राम (9 चम्मच) से कम
  • महिला: 25 ग्राम (6 चम्मच) से कम
  • बच्चों में चीनी का सेवन बहुत सीमित रखें
  • पैक्ड फूड्स में छिपी हुई चीनी पर ध्यान दें

स्वस्थ विकल्प (Alternatives)

  • गुड़ (Jaggery)
  • शहद (Honey)
  • स्टीविया
  • खजूर का सिरप

निष्कर्ष

चीनी यदि सीमित मात्रा में ली जाए तो यह शरीर के लिए फायदेमंद हो सकती है, लेकिन अधिक सेवन स्वास्थ्य के लिए खतरनाक साबित हो सकता है। बेहतर होगा कि आप प्राकृतिक मिठास वाले विकल्पों को अपनाएँ।

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