Sunday, June 29, 2025

काली मिर्च खाने के फायदे

 


काली मिर्च (Black Pepper) के आयुर्वेदिक लाभ और उपयोग

काली मिर्च (Black Pepper) के आयुर्वेदिक लाभ और उपयोग

काली मिर्च की फोटो

काली मिर्च क्या है?

काली मिर्च (Black Pepper), जिसे संस्कृत में "Maricha" कहा जाता है, एक तीव्र स्वाद वाला मसाला है जो औषधीय गुणों से भरपूर है। इसका वैज्ञानिक नाम Piper nigrum है और यह गरम तासीर वाला होता है। आयुर्वेद में इसे "त्रिकटु" में भी शामिल किया गया है (सोंठ, पिपली और काली मिर्च)।

मुख्य लाभ

  • पाचन शक्ति को तेज करता है
  • गैस, अपच, और कब्ज में लाभकारी
  • सर्दी-खांसी, बलगम में राहत देता है
  • वजन घटाने में सहायक – मेटाबॉलिज़्म तेज करता है
  • रोग प्रतिरोधक क्षमता (इम्यूनिटी) बढ़ाता है
  • एंटीऑक्सिडेंट और एंटीबैक्टीरियल गुणों से भरपूर

सेवन व उपयोग की विधियाँ

  • ⚫ शहद के साथ पीसी हुई काली मिर्च – खांसी और गले के लिए
  • ⚫ दूध या हल्दी दूध में डालकर पीना
  • ⚫ काढ़े में मिलाकर वायरल/बुखार में
  • ⚫ सब्ज़ी, चाय, सूप आदि में स्वाद और औषधीय गुण के लिए

सावधानियाँ

  • अधिक मात्रा में सेवन से पेट में जलन हो सकती है
  • खाली पेट ना लें – भोजन के बाद या साथ में सेवन करें
  • गर्भवती महिलाएँ और छोटे बच्चों को सीमित मात्रा में दें

निष्कर्ष

काली मिर्च एक छोटा लेकिन बेहद शक्तिशाली मसाला है जो स्वास्थ्य की अनेक समस्याओं में कारगर है। इसके नियमित, सीमित और सही तरीके से सेवन से अनेक फायदे मिल सकते हैं।

No comments:

Post a Comment

Banner ads earning